Способы рубки сруба

В чем особенность углового скрепления бревен «в обло»?


Угловые врубки стен (узлы стен) выполняют двумя способами. Первый способ называется рубкой «в обло» или «в чашку» и обеспечивает лучшую прочность сруба и долговечность. Сруб при такой рубке получается более устойчивым, выступающие части бревен хорошо защищают его углы от дождя. Рубка стен выполняется или чашкой вниз, или чашкой вверх. При рубке «в обло» чашкой вниз деревянные стены дома служат дольше, чем при других видах рубки. Одновременно с выборкой чашки в нижней части каждого последующего бревна вырубают пазы, которые могут быть окружными или треугольными. Ширину паза выполняют в пределах 10-14 см в зависимости от толщины бревна и климатических условий. Для утепления дома в пазы и чашку укладывают сухой мох, паклю, пеньку, льноватин. Чтобы сруб был устойчивым, желательно каждый ряд бревен связывать друг с другом круглыми или прямоугольными нагелями. От углов стен нагели отстоят на расстоянии 200-250 мм, а друг от друга - 1,5-2 м.

Как производится рубка бревна "в лапу"?

Этот способ гораздо сложнее, чем рубка бревна «в обло», и требует большого плотницкого опыта и высокой квалификации. В противном случае углы сруба получатся холодными и никакое утепление не поможет. Особое внимание надо обращать на вертикальность и прямоугольность углов сруба. Для этого старательно размечают конец каждого бревна так, чтобы размеры всех «лап» были одинаковыми в плане, а высота каждой пропорциональна толщине бревна.

Из всех наличных бревен обработку начинают с того, которое в вершине (в отрубе) имеет наименьший диаметр. Сначала его отесывают на один кант, ширина в начале стеса не менее половины диаметра бревна. По мере подхода канта к комлю ширина канта будет до середины бревна одинаковая, а затем делается немного шире из-за сбега - увеличение диаметра бревна по направлению к комлю. Затем на стороне, противоположной первому канту, обтесывают второй кант с длиной, равной полутора-двум диаметрам бревна. Остальные два канта делают на длину, равную диаметру бревна, и шириной, равной ширине первого канта.

После этого на квадратном отрезке тщательно размечают и аккуратно вырубают первую «лапу». Она будет фактически шаблоном для всех последующих, которые делают с небольшим припуском на все стороны. Конец бревна, отесанный на четыре канта, должен иметь форму квадратного бруса, то есть все стороны должны быть одинаковыми. Затем вертикальные стороны отесанного канта и его торец делят на 8 равных частей и через намеченные точки проводят линии, параллельные сторонам бруса. После разметки следует аккуратно и осторожно срезать лишний слой древесины - и мы получим первую «лапу». Таким образом, на ребрах вырубают и все остальные «лапы».

Если у Вас есть вопрос, отправьте его нам по адресу: info@neweurodom.ru.

.

На главную

Двери и мебель из массива дуба и ясеня http://rusdver.com